allez un peu de patisserie
Hier soir au retour de vacances un ami ma demandé de faire pour ce soir une dame blanche ! vous allez me dire quézako ???
La dame blanche et une tarte a base de pate sablée recouverte de creme patissiere et parsemé de blanc en neige caramélisé . Un régale ! ma maman nous faisait ce gateau quand nous etions petit pour nos anniversaires et meme encore quand elle nous demande qu'est ce qu'on veux comme desert ? la réponse est toute faite : une dame blanche !
donc voici la recette :
préparation de la pate sablée il faut : 250gr de farine , 125 gr de sucre semoule , 1 oeuf , 100 gr de beurre , 1 zeste de citron , 1 pincée de sel .
dans un bol délayer l'oeuf avec le sucre et une pincée de sel .
mettre la farine sur un plan de travail , faire un puit au centre , vresez le contenu du bol et le zeste de citron puis le beurre ramolli mais pas fondu ! pas de beurre liquide!
malaxez le tout jusqu'a obtenir une pate homogene . étalez la pate au rouleau sur un papier cuisson . faire cuire a blanc à four chaud 12 à 15 minutes .
garnir ensuite .
preparation de la creme patissiére :
mettre 1 litre de lait a bouillir avec une gousse de vanille fendu en deux , pendant ce temps séparer 4 oeufs , mettre 4 jaunes dans un saladier et 4 blanc dans un autre monter les blans en neige tres tres ferme , quand le lait bout faire cuire vos blanc sur le lait en les separant bien , c'est pas clair mon truc : avec une ecumoir vous prelevé une ecumoir de blanc en neige que vous plonger dans le lait bouillant pour les cuire . laissez les blanc cuit au lait en attente sur un plateau sans les chevauché .
apres avoir fais cela faire la creme patissiere donc on recupére les 4 jaunes d'oeufs que l'on mélange a 200 gr de sucre en poudre bien blanchir ajouter 100 gr de farine et une pincée de sel , melanger cette préparation avec le lait bouillant faire cuire la creme patissiere .
quand la creme patissiére est cuite napper votre fond de tarte avec celle ci est mettre dessus les blancs en neige cuit au lait , saupoudrez de sucre vanillé et d'un goutte de rhum ou de cognac , mettre au four quelques minutes pour caramélisé les blancs , servir froid , c'est meilleur !
je vais allez de ce pas faire la mienne , car c'est pour ce soir et comme nous sommes 14 ou 15 a table il me faut doubler voir peut etre triplé la dose, car cette recette est pour un moule a tarte de 28 cm environ reste toujours un peu de creme patissiere .
je vais la faire dans ma plaque de four plus facile pour le transport et moins galére pour la cuisson !
photo suivra .